Metro: Exodus или Метро:Исход в русской локализации, уже доступна для игроков всего мира. Выход игры сопровождался сразу серией скандалов, которые разделили интернет сообщество на две части. Одни хвалят игру, а другие обвиняют разработчиков в создание абсолютно отвратительного продукта.
Прежде, чем мы продолжим, вы должны понимать, что разработкой игры занималась компания 4А Games - это ярые украинские националисты не обделенные тотальной русофобией в своих рядах.
Незадолго до выхода, игра успешно обгадила настроение фанатам, покинув самую популярную игровую платформу на PC - Steam. Уже тогда часть игроков объявила бойкот разработчикам, назвав их политику неприемлемой. После, один из сотрудников компании, пригрозил вообще не выпускать продолжение Метро на PC.
Однако, на самом деле - это была не самая ужасная проблема данной игры. Метро: Исход в итоге получилась напрочь русофобией и антироссийской пропагандой.
К этому привела убойная смесь из ярого антикоммуниста Дмитрия Глуховского и националистичных разработчиков, которые совместно породили на свет одну из самых агрессивных антироссийских игр последних лет.
Похоже, сжигание плакатов Гагарина в Rise of Tomb raider было лишь первым звоночком, что антикоммунистическая пропаганда добралась и до игр.
Даже в обзоре, такого ярого любителя запада как Антона Логвинова, не забыли ни отметить зашкаливающее русофобское настроение в игре:
Такой вот уровень аллюзии (в игре - от ред.). Здесь история про то, как Москва забила на все, что вокруг нее. Страна вся остальная погибает, всем срать. Саму Москву отрезали от связи с внешним миром и рассказывают всем жителям сказки. Т.е. вот если такой уровень аллюзии для вас неприятен, то наверное от игры в метро стоит отказаться. Потому что в игре это все (русофобия- от ред.) встретиться еще и не раз. Будут шутки про "вставание с колен" и все прочее такое.
Исходя из прямой цитаты Логвинова, можно предположить насколько создатели погрузились в агитационный смысл своего детища, чтобы воспроизвести все свои больные фантазии. Ведь это заявляет популярный и либеральный обзорщик, в основном избегающий политических тем.
Кроме этого, сама игра выполнена на достаточно сыром уровне с отвратительным качеством в момент выхода. На старте Метро не лишена огромно обилия багов, крашей и ужасной оптимизации. А графика в игре, желает лучше, и шлет привет из прошлого. Как на счет левел-дизайна? Но и тут вас встречают скучные коридоры аля 2005 и топорная анимация.
Разработчики даже не потрудились использовать Motion Capture для создания качественной лицевой анимации. И это в 2019 году, в игре за 60$.
Подобный продукт не обошелся и без внимания со стороны российских новостных медиа. Так, на телеканале Россия 24 отметили, что создатели: «чересчур увлеклись майданными реалиями».
Более подробно, можно послушать в материале ниже:
Очень забавный момент. Для достижения одной из ачивок: "декоммунизация" необходимо отстрелить голову памятнику Ленина. По европейски, согласитесь?
Что можно констатировать из всего вышесказанного?
Играть в Метро:Исход и пропускать мимо ушей все то дерьмо, что будет литься на вас через экран, решать вам. Однако, насколько ж должно отсутствовать минимальное самоуважение, чтобы потреблять подобный игровой продукт да еще и заносить деньги разработчикам. Не совсем понятно.
Стоит отметить, что в США и Канаде, где рассвет демократии, напрямую запретили показ фильма Т-34. Очень странно, почему сейчас в интернете не слышны протестные вопли?
И в качестве бонуса, комментарий самого Глуховского по поводу ситуации вокруг своего продукта:
Burn in hell, motherfuckers
Вот это действительно уровень, достойный популярного писателя.
Радует, что судя по комментариям, геймеры в большинстве своем далеко не глупые люди и смогли отличить подсовываемый под нос кусок русофобского-дерьма.
Обновлено: вышел обзор от Дмитрия "Гоблина" Пучкова, в котором подробно разбираются все аспекты игры, включая и русофобию. Стоить отметить, что обзор игры не черно/белый, в рамках него указываются и положительные стороны Метро: Исход.