Поднять
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ. Необходимо Войти под своей учетной записью!

Обзор Final Fantasy XVI. От любви до ненависти один шаг

27 Ноября 2023 в 20:03, Severtain

Вышедшая летом 2023 года шестнадцатая номерная часть Final Fantasy была горячо принята как аудиторией, так и журналистами. Несмотря на отдельную критику, она смогла собрать неплохие продажи и, в целом, получить положительную славу, особенно на фоне многих современных релизов. Однако, действительно ли игра настолько завораживающая и великолепная, как гласят оценки и восторженные обзорщики?

Лично мое мнение, девиз этой "финалки" - двойственность и противоположность. 

Осторожно. Далее идут спойлеры!

Мир, который требует спасителя

Повествование стартует разрывисто, как это сейчас модно, события скачут из одной временной точки в другую. Все это сводится воедино ближе к середине игры, двигаясь дальше по более понятном и линейном повествовании. Описать всю емкость лора и развивающегося конфликта - не стоит на повестке дня. Поэтому, постараюсь быть краток. 

В центре сюжета славный воин Клайв, которому предстоит разобраться во внутренних терзаниях, пережив падение своего Дома и гибели брата, а также остановить угнетение рабского населения. В рабы тут записали, почему-то, граждан обладающих аномальными способностями полученными от эфира. Чаще всего используется термин "носители". 

Носители - это местные колдуны, против, которых, открыт настоящий геноцид.

Почему именно тех, кто могут "фаерболами" навалять десяткам простых солдат, записали в терпил - не ясно. 

Вид на Орифлам (Oriflama) на открытой местности FF 16

Кроме этого, есть Доминанты - связанные с древними Богами и способны вызывать их для своих целей. Они тут в той же категории, что и предыдущие угнетенные. Доходит до абсурда, когда десяток человек с копьями ведут Джилл (спутница и одна из действующих персон), способную призывать богиню Шиву, которая, вследствие, разносит батальоны одним взмахом. 

Ладно, отпустим эти условности и продолжим тему борьбы за свободу. Судя по всему, авторы черпали вдохновение от нацистской Германии. Ведь то, как местные жители относятся к магам наводит на определенные аналоги. Не удивлюсь, если ряд записок и расследований, и вовсе были основаны на неких реальных событиях. Местами проскакивают идеи о всепрощении и даже принятии "иных" в свои ряды. Но, все мы прекрасно понимаем, насколько это притянуто за уши и сделано сомнительно. 

Не канон

После XV сохранилась некая усталость от мрачности и депрессивности завершающей части. FF всегда была праздником, привлекающая своей сказочностью, безумным сюжетом и красивым итогом. Последние проекты от Square Enix, увы, это растеряли. В течении десятка часов прохождения меня не покидала мысль, что происходящее слишком утрированно. Драма и мрачность нагонялись словно искусственно. Практически каждый квест, каждая арка завершилась трагично. И это на общем фоне не слишком веселого мира, где все движется к погибели. 

Эмоциональные качели практически невыносимы и сильно портят впечатление, отрывая игрока от контекста. Тут бравый герой уничтожает сотни атакующих противников на город, а рядом же очередное задание, где нужно найти списки замученных "носителей".

Многие посчитали от ссылкой этого чучела к знаменитому Виви из FF9
Забавный пугало на одной из карт

Техническая сторона

С оптимизацией и визуальной составляющей дела обстоят лучше, чем у большинства новинок этого года. Перечень и разнообразие основных локаций поражают: горные массивы, древние замки, огненные пещеры, кристальные города. Все это и многое другое выполнено в восхитительном виде, с невероятной детализацией. Однако, как только вас возвращают в хаб и предлагают заняться рутиной, можно ужаснуться. Однотипные, скучные и пустые равнины, в которых попросту нечем заняться. 

Относительно производительности на Playstation 5 есть серьезные вопросы. По факту, удается стабильно поиграть в режиме "Качество". Но учесть, что у нас динамическая боевая система с упором на скорость - быстрые уклонения, удары, то отсутствие корректно работающей настройки "Производительность" вызывает вопросы. Лишь вначале кое как присутствуют 60FPS, но чем дальше в лес, тем ощутимее просадки. В итоге, по рекомендациям в интернете, принял решение остановится на постоянстве, чем на мнимой цифре. 

Восхитительный вид на кристальный цветок в Final Fantasy XVI
Как один из примеров великолепного визуала

Прокачка лишена смысла

Это одна из самых критикуемых сторон проекта. Под нашим контролем и экипировкой только протагонист. Мы не можем ни выбрать вектор развития его внутренних характеристик, ни разнообразить боевые навыки. Все настройки ограничиваются выбором способностей, которые однотипны и приводятся в действие одним нажатием, а их развитие столь же убого как и все остальное (разовое улучшение, которое немного повышает эффективность применения). Даже оружие тут всего лишь одно - длинный меч, который номинально повышает урон и меняет свой внешний вид. 

На этом все. Банально, нужно привыкать, что в игре нет стихийных атак. Можно убивать "огненную бомбу" с помощью горящих выпадов и способностей Ифрита / Феникса. Пришлось длительное время себя приучать, что неважно чем ты бьешь противника, главное побыстрее прожимать кнопки. 

Еще раз затрону тему бессмысленности повышения уровня и улучшения прокачки. Тут есть толстые враги, которых вы будете убивать сравнимо одинаковое количество времени. Наносимый ущерб высчитывается пропорционально по формулам. Разница лишь в получаемом уровне, если вдруг Вам будет не хватать прогресса, готовьтесь получать критические удары. 

Деньги тут тоже, не ясно для чего нужны. Остается скупать хлам и ненужные аксессуары. 

Центральная база, где можно прокачать оружие или скрафтить обмундирование
Центральная база, где можно прокачать оружие или скрафтить обмундирование

Исследования не интересны

Побочные задания перекочевали сюда прямиком из седьмого ремейка. Там их было немного и они не успевали надоедать, даже наоборот. То тут создатели настолько разыгрались в порыве потянуть на "полноценную номерную часть", что просто дублировали однотипные квесты десятки раз. Найди вещь, найти цветок, отбей атаку десятка противников. 
И на этом буквально все, единичные случаи, когда задания будут отличаться. 

Отдельно стоит отметить "Охоту". Она выполнена практически также лениво, ведь врагов тут копируют и лишь слегка меняют внешне. Но сам поиск и попытка забить очередную зверюшку, хоть на мгновение вызывает интерес. 

Вердикт

Есть сильное подозрение, что 16-ю решили выпустить не в полной мере реализовав все задуманное. Сроки поджимали, инвесторы требовали продаж. Нечто подобное ощущалось и с поездкой Ноктиса, но там сказались годы кризисной разработки. Внимания заслуживает киношная часть, то есть основная линия, которая действительно увлекает. Интересные персонажи, хороший и взрослый сюжет, показаны многие правильные аспекты - семья, дружба, любовь, служение друг другу. Все остальное вызывает вопросы и выполнено исключительно номинально, словно для галочки. Но и эти плюсы, сильно нивелируются сомнительной концовкой, которая аннулирует большинство стараний терпеливого геймера.

Разработчикам надо серьезно пересмотреть геймплей, доработать ценность тех или иных действий и подготовить побольше уникального контента. Уже анонсированы два DLC, но смогут ли они исправить ситуацию, как это было с тем же Cyberpunk 2077 - покажет время. Есть серьезные сомнения в таком сценарии. Во-первых, все силы уже брошены на FF7-2, а во-вторых, японские компании редко основательно пересматривают свои проекты. 

Итог 7.0 из 10

+ Западающие в душу действующие лица
+ Невероятный визуал
+ Музыкальная составляющая
- Слабый геймплей и сомнительные ценности
- Ужаснейшие поручения
- Однотипность, регулярная беготня
- Заметные жертвы ради скорого релиза

Падение кристалла Титана
Поделиться в:
Есть, что сказать?!